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2020.07.09

南高梅シロップリンゴ酢漬け!

こんにちは

供給部工事グループの林です。

一昨日から大海が降り続いて、久留米は各地で道路が冠水したり、

 

筑後川が氾濫危険水位まで上がったり、

大変な状況が続いています。

 

久留米市は筑後川の大きな氾濫は避けられましたが、まだ市内は普段の雰囲気を取り戻せてはいません。

 

明日明後日の天気もあまり良くないようなので心配です…。

 

心配ばかりしても気が滅入ってくるので、本日は自宅で作っている梅シロップリンゴ酢漬けを紹介します!

 

材料は、南高梅2kgと氷砂糖2kg、リンゴ酢1.5Lです!

 

まずは、南高梅を水につけ灰汁を抜きます!その後、へたを爪楊枝で取り除き、水分が残らないようにしっかり拭いていきます!

 

煮沸消毒した容器に材料をすべて入れ込み、蓋をします!

 

予定通り、ギリギリですがすべて入りました!

 

氷砂糖は溶けていませんが、2週間かけてじっくり溶けていきます!

 

雑菌が入ってしまって発酵してしまうと大失敗なので慎重に冷暗所で保管します!

 

発酵が始まると泡立ってしまうので慎重に確認しながら毎日かき回します!

 

そして1か月後完成しました!

氷砂糖は全て溶け、梅も小さくなって成分がリンゴ酢シロップに溶け込んでいます!

 

炭酸で割って飲んでみましたが、程よく酸っぱく元気が出る味です!

 

大事に少しずつ、家族と飲みたいと思います!