ブログ
2021.04.30
こんにちは
供給部工事グループの下川です。
今回はガスコンロを使ってあるチャレンジを。
それは・・・
コーヒー豆の焙煎です
試しに100gほどでやってみます
コンロはセンサーによって火が消えないように、高温炒め機能を使います。
手網に豆を入れてひたすら振り振り
だんだん豆の色が変わってきます。
さらにしばらく煎るとパチパチと破裂音もしてくるので、色の変化や音をみながら火との距離を調整してシャカシャカ
16分ほど煎って火から離し、風を送って豆を冷ましたら出来上がり。
当然ムラはあるけどテキトーにやってもちゃんとよく見るコーヒー豆っぽくなるもんだ
在宅時間が長くなりコーヒーの消費も増えますが、味はともかく安あがりな自家焙煎。
皆さんも試してみては?
コンロめっちゃ汚れるけど