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2024.04.26

ガスを使って料理をしてみよう~二郎ラーメン~

皆さんこんにちは!供給部の森田です。

今回は久々の料理回です。妻と以前から食べてみたいと話しながら、

息子のこともあってなかなか行けずにいた二郎系ラーメンを

とうとう家で作ってしまったのでその紹介をしたいと思います!

 

二郎系ラーメンといえばやわらかくて大きいチャーシューとパンチの効いたニンニク、

大量に入っている野菜とアブラのイメージがあったので、それらを手作りで作ってみました!

麺は作る時間なかったので、今回は市販の麺を使用しています!

 

まずはチャーシューとアブラですが、豚バラブロックを醤油ベースで、

圧力鍋を使用せずにじっくりと2時間ほど煮込んだ後、冷蔵庫で半日~1日寝かしていました。

(醤油200cc、みりん150cc、水300cc、生姜チューブ5cmくらい、臭み消しように長ネギの青い部分)

ちなみに、タコ糸がなかったので、チャーシューは丸くなっていません。(笑)

豚バラブロックの背脂の部分を切り取ることで、今回はアブラの代用にしました!

  

 

続いての野菜はキャベツともやしを、こちらも時間をかけてゆで上げました。

茹でるときに、チャーシューに使ったたれをお玉1杯ほど足してあげると味が染みておいしかったです。

 

最後に麺を茹でて盛り付けて完成になります。

空の器に麺(茹で汁は入れない)→スープ→野菜→スープ→

チャーシューとアブラ→スープ→最後にニンニクの順番で入れました!

 

初めてだったので、野菜の量などがわからなかったですが、茹でると思ったより野菜が少なくなったので、

二人分作るときはもう少し多めでも良いかと思います!(今回はもやし1袋、小キャベツ半玉で二人分)

 

今回は私も妻も我慢ができずに、家で作ってしまいましたが、

いつかは妻と二人で、もしくは家族三人でお店にも食べに行ってみたいと思います!

 

今回のブログは以上になります!最後までご清覧ありがとうございました!