ブログ
2024.04.26
皆さんこんにちは!供給部の森田です。
今回は久々の料理回です。妻と以前から食べてみたいと話しながら、
息子のこともあってなかなか行けずにいた二郎系ラーメンを
とうとう家で作ってしまったのでその紹介をしたいと思います!
二郎系ラーメンといえばやわらかくて大きいチャーシューとパンチの効いたニンニク、
大量に入っている野菜とアブラのイメージがあったので、それらを手作りで作ってみました!
麺は作る時間なかったので、今回は市販の麺を使用しています!
まずはチャーシューとアブラですが、豚バラブロックを醤油ベースで、
圧力鍋を使用せずにじっくりと2時間ほど煮込んだ後、冷蔵庫で半日~1日寝かしていました。
(醤油200cc、みりん150cc、水300cc、生姜チューブ5cmくらい、臭み消しように長ネギの青い部分)
ちなみに、タコ糸がなかったので、チャーシューは丸くなっていません。(笑)
豚バラブロックの背脂の部分を切り取ることで、今回はアブラの代用にしました!
続いての野菜はキャベツともやしを、こちらも時間をかけてゆで上げました。
茹でるときに、チャーシューに使ったたれをお玉1杯ほど足してあげると味が染みておいしかったです。
最後に麺を茹でて盛り付けて完成になります。
空の器に麺(茹で汁は入れない)→スープ→野菜→スープ→
チャーシューとアブラ→スープ→最後にニンニクの順番で入れました!
初めてだったので、野菜の量などがわからなかったですが、茹でると思ったより野菜が少なくなったので、
二人分作るときはもう少し多めでも良いかと思います!(今回はもやし1袋、小キャベツ半玉で二人分)
今回は私も妻も我慢ができずに、家で作ってしまいましたが、
いつかは妻と二人で、もしくは家族三人でお店にも食べに行ってみたいと思います!
今回のブログは以上になります!最後までご清覧ありがとうございました!